
Zucca stufata e feta
Ingredienti:
 2 zucche Butternut
 1 cucchiaino di origano secco
 1 cucchiaino di semi di coriandolo
 1 peperoncino piccante
 1 mandarino
 pizzico di cannella in polvere
 anice stellato
 olio evo
 pomodorini q.b.
 olive nere q.b.
 feta q.b.
Procedimento:
 Scaldate il forno a 170°. Pulite, sbucciate e tagliate le zucche. Mettetele in una teglia e condite con olio. Aggiungete l’origano, il coriandolo, il peperoncino e grattugiate la scorza del mandarino.
 Mescolate (meglio con le mani) e aggiungete l’anice stellato.
 Spremete il mandarino e versate il succo nella teglia. Mescolate e infornate per circa 1 ora.
 Nel frattempo tagliate i pomodorini, le olive, “sbriciolate” la feta, unite tutto in una ciotola e condite con un filo d’olio.
 Quando la zucca è morbida e ben cotta servitela ancora calda con l’insalata di pomodori e feta.
Teglia di zucca e castagne
Ingredienti per 4px:
 400gr polpa di zucca
 coriandolo fresco q.b.
 300gr castagne bollite
 1 stecca di cannella
 1 cucchiaino di zenzero in polvere
 2 chiodi di garofano
 3 cucchiai di sciroppo d’acero
 200ml brodo di pollo
 40gr burro
 sale e pepe
Procedimento:
 Scaldate il forno a 180°.
 In un pentolino sciogliete il burro con lo sciroppo d’acero, lo zenzero e i chiodi di garofano; mescolate, aggiungete il brodo e spegnete il fuoco.
 Pulite e tagliate la zucca a cubetti, mettetela in una pirofila insieme alla stecca di cannella e versateci sopra il burro fuso aromatizzato, sale e pepe. Coprite con della carta stagnola e informate per circa 10 minuti. A questo punto togliete la pirofila dal forno, aggiungete le castagne e infornate nuovamente per altri 10/15 minuti.
 Per fare addensare un po’ la salsa, gli ultimi minuti di cottura fateli senza carta stagnola.Servite con coriandolo fresco sminuzzato.
Crostata zucca e cannella
Ingredienti (per una tortiera da 26cm):
 – Per la pasta frolla
 250gr farina
 140gr burro a temp. ambiente
 100gr zucchero a velo
 1 uovo
 pizzico di sale
– Per il ripieno
 450gr zucca mantovana
 4 uova
 220gr zucchero
 1 cucchiaino di cannella in polvere
 1 bacca di vaniglia
 5 cucchiai di crème fraîche liquida
 25gr farina
 160gr burro fuso
 lamponi freschi q.b.
Procedimento:
 Fate la pasta frolla.
 Imburrate e infarinate lo stampo, rivestitelo con la frolla e cuocetela in bianco a 180° per 15 minuti. Lasciate raffreddare.
 Nel frattempo tagliate a dadini la zucca sbucciata e cuocetela 10minuti in acqua bollente. Scolatela e lasciatela gocciolare e raffreddare.
 In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, la cannella e i semi del baccello di vaniglia fino a quando il composto sarà spumoso e molto chiaro.
 Montate a neve ferma gli albumi.
 Con un robot da cucina frullate insieme la zucca, la crème fraîche, la farina e il burro fuso e quando il composto è omogeneo aggiungete tre quarti di albumi a neve mescolando con delicatezza con un cucchiaio dall’alto verso il basso. Il restante quarto di albumi incorporatelo con altrettanta delicatezza nel composto di tuorli e zucchero.
 Unite le due preparazioni, amalgamatele bene e versate il tutto nella frolla semi cotta che rimetterete in forno sempre a 180° per circa 40 minuti. Decorate e servite con lamponi freschi.
				
															