torta all'arancia

La stagione è quella giusta, costa poco, fa bene, è buonissima e super versatile in cucina. Indovinato? È l’arancia, la star dell’inverno.

E cosa la può rendere davvero speciale? Utilizzarla per una golosa torta all’arancia.

Un dolce soffice e morbido, facile e veloce da preparare.

Ce ne sono mille varianti adatte a tutti i gusti e a tutte le esigenze alimentari.

Qui raccogliamo 5 ricette che vi garantiranno profumate torte alle arancia perfette per iniziare la giornata in modo leggero e gustoso, oppure come merenda con una tazza di tè bollente.

torta all'arancia

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La torta all’arancia è un dolce ottimo da farcire con crema al limone, crema all’arancia o frangipane. Potete glassarla col cioccolato, con marmellata di arance, o aggiungere fettine di arancia caramellate.

Consigli per la torta all’arancia

  • Ovviamente l’ingrediente fondamentale di questa torta è l’arancia e la sua scorza, quindi è fondamentale scegliere soltanto arance bio e non trattate.
  • Il segreto che vale sempre in questa tipologia di impasti è montare a lungo le uova con lo zucchero, almeno per 10 minuti con le fruste al massimo della velocità:  l’impasto deve raddoppiare di volume ed essere spumoso e chiaro.
  • Ricordarsi sempre di preriscaldare il forno.
  • Ogni forno è diverso quindi il tempo di cottura scritto nelle ricette è indicativo, allora fate sempre la prova stecchino ovvero infilate nel cuore del dolce un bastoncino e se ne viene fuori asciutto significa che la torta è cotta.

Torta all’arancia classica

Ingredienti della torta all’arancia classica

  • 250g farina 00
  • 200g zucchero
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci (16gr)
  • 3uova
  • 70ml olio di semi oppure 100gr di burro
  • succo (tra i 150ml e i 200ml) e scorza di 2 arance bio
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione della torta all’arancia classica

  • Preriscaldate il forno a 180 °C.
  • Lavate le arance, grattugiate la scorza e ricavatene il succo.
  • In una ciotola capiente montate a lungo le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di arancia.
  • Aggiungete a filo il succo d’arancia e l’olio – oppure il burro sciolto a bagnomaria o in microonde – e continuate a montare il composto.
  • Aggiungete poca per volta la farina setacciata con il lievito e amalgamate per bene con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto che dovrà omogeneo e senza grumi.
  • Imburrare e infarinare una teglia a cerniera o uno stampo a ciambella del diametro di 24-26 cm e versateci dentro il composto.
  • Mettete in forno statico per circa 35 minuti.
  • Fate raffreddare la torta all’arancia e spolverizzate con zucchero a velo e altra scorza d’arancia grattugiata.

Torta all’arancia vegana

Ingredienti della torta all’arancia vegana

  • 300gr farina 1
  • 150gr zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100ml olio di semi
  • 200ml acqua
  • 200ml succo di arancia
  • scorza di 2 arance
  • spezie a scelta in polvere (cannella, chiodi di garofano, anice stellato, zenzero)
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione della torta all’arancia vegana

  • In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e il lievito.
  • In un’altra mescolate l’olio con l’acqua e il succo di arancia.
  • Unite gli ingredienti solidi a quelli liquidi e mescolate bene.
  • Aggiungete quindi la scorza di arancia e le spezie.
  • Una volta che il composto sarà liscio e omogeneo versatelo in una teglia da 22 o 24 cm foderata con carta forno.
  • Infornate e cuocete a 180° per 35 minuti.
  • Lasciate raffreddare la torta completamente e spolverizzate con zucchero a velo.

Torta all’arancia senza glutine

Ingredienti della torta all’arancia senza glutine

  • 5 uova biologiche
  • 100gr miele
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di 1 arancia
  • 60ml olio di cocco
  • 50ml latte
  • 50gr farina di cocco
  • 9gr bicarbonato
  • pizzico di sale

Preparazione della torta all’arancia senza glutine

  • In una ciotola capiente mixate bene le uova con l’olio di cocco, il latte, il miele, i semi della bacca di vaniglia e la scorza d’arancia grattugiata.
  • In un’altra ciotola mescolate la farina di cocco, il bicarbonato e il sale.
  • Versate la miscela liquida nella ciotola con la farina e mescolate molto bene fino a quando il composto sarà senza grumi.
  • Ungete una teglia e versate il composto all’interno.
  • Cuocete in forno a 180gradi per 40 minuti circa.

Torta all’arancia e cioccolato

Ingredienti della torta all’arancia e cioccolato

  • 200g farina 0
  • 175g zucchero
  • 20g mandorle tritate
  • 175g burro a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 100ml panna fresca
  • scorza grattugiata di 2 arance bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • pizzico di sale

Per la glassa della torta all’arancia e cioccolato

  • 160g cioccolato fondente al 70%
  • 100ml panna fresca
  • 20g burro
  • 3 cucchiai di glucosio

Preparazione della torta all’arancia e cioccolato

  • Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero.
  • Aggiungete un po’ per volta il burro a pezzetti continuando a frullare.
  • Unite la scorza delle arance, un pizzico di sale e amalgamate bene.
  • In un’altra ciotola unite la farina e il lievito setacciati e le mandorle tritate.
  • Continuando a sbattere con le fruste unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi.
  • In ultimo versate la panna, e mescolate bene in modo da ottenere una crema molto liscia.
  • Versate il composto ottenuto in uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato.
  • Infornate a 160°C per 50 minuti.
  • Fate intiepidire la torta, toglietela dallo stampo e lasciatela riposare in frigo.
  • Nel frattempo preparate la glassa.
  • In un pentolino scaldate la panna insieme al glucosio.
  • Quando il composto comincerà a bollire toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti e il burro.
  • Mescolate con una frusta a mano fino a che il composto si sarà ben amalgamato.
  • Quando la glassa sarà addensata ma ancora tiepida e cremosa, versatela sulla superficie della torta e, con l’aiuto di una spatola, fatela calare anche sui lati.
  • Lasciate raffreddare e servite.

Torta all’arancia e rosmarino

La torta all’arancia e rosmarino è un classico dell’inverno inglese.

Importante che il rosmarino sia acquistato fresco e poi tritato a mano, altrimenti gli oli essenziali contenuti al suo interno non verranno rilasciati correttamente.

Ingredienti della torta all’arancia e rosmarino

  • 320gr farina00
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 150gr zucchero
  • 3 uova
  • 200ml latte intero
  • 120gr burro fuso raffreddato
  • scorza di 2 arance e il succo di 1
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato finemente
  • 4 cucchiai di marmellata di arancia

Preparazione della torta all’arancia e al rosmarino

  • Scaldate il forno a 180°.
  • Setacciate la farina e il lievito in una ciotola capiente, poi incorporate lo zucchero.
  • In un’altra ciotola sbattete le uova e il latte insieme al burro fuso raffreddato.
  • Unite delicatamente i due composti (i liquidi nelle farine).
  • Aggiungete la scorza e il succo d’arancia e il rosmarino tritato e mescolate ma non troppo.
  • Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera e infornate per 50-55 minuti, finché la torta è gonfia e ben dorata.
  • Lasciate raffreddare completamente e spennellate un velo uniforme di marmellata sulla torta.

Fonte foto: Sharon McCutcheon on Unsplash / Cats coming on Unsplash /